МКОУ "Битюг-Матреновская СОШ"

Эртильского муниципального района
Главная » Статьи » История школы

Школа в 30-60 годы.
 
Размещено 10 Февраля 2015г. 
Автор: Учитель истории Гусева Л. Д.  
Материал категории Хроника

Революционные события повлияли и на систему образования в нашем селе . Школа стала советской. Вместо церковно-приходской и земской школы был организован ликбез- ликвидация безграмотности. Учились не только дети , но и взрослые по вечерам . Писали на листочках из тетрадей , на обрывках газет, на любом клочке бумаги . Тяга к знаниям была большой. За хорошую учёбу давали подарки от советской власти : кому шапку , кому ботинки , кому отрез на рубашку или платье.

В 1929 году в селе образована  коммуна «Гигант» . Коммунисты и комсомольцы агитируют людей вступать в колхоз. Создаются в школе под их руководством первые пионерские отряды. Но не все дети вступали в них, потому что не разрешали родители. Считалось , что это не по-христиански: коммунисты были против Бога и Церкви. По селу ходила такая частушка:

Пионеры юные,

Головы чугунные,

Ноги деревянные,

Черти окаянные!

Первой вступила в 1930 году в пионеры Голева Марфа Алексеевна. После окончания школы она училась в педучилище . Потом приехала работать в родное село . Директором школы с 1931 года был Вихров Митрофан Тимофеевич. Он родился в 1913 году в селе Желанное Анненского района. Закончил педагогический техникум , и его послали на работу в Б-Самовецкую школу , а потом его перевели в Б-Матрёновку директором школы. В 1940 году его призвали в армию. С 1941 года  старший лейтенант Вихров Митрофан Тимофеевич воюет на фронте в должности заместителя по политчасти командира батальона 464 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии. Погиб 8 марта 1943 года, похоронен в с. Привольном Воронежской области.

Вихров Митрофан Тимофеевич

Ушёл на фронт в 1941 году со школьной скамьи Иванников Николай Павлович , погиб в Орловской области. В 1944 году погиб в боях за Ленинград  Полукаров Алексей Алексеевич , ушел на фронт в 16 лет. Перелётов Павел Петрович  в1943 году добровольцем ушёл на фронт , пропал без вести в марте 1945 года. В 17 лет добровольцем ушел на фронт Леонов Василий Григорьевич. Воевал связистом, дошел до Берлина. В 1943 году был призван на фронт Лихачев Иван Степанович прямо из школы. В 18 лет был награжден медалью «За отвагу». После войны закончил педагогический институт и работал директором школы с 1964 по 1985 год.

Лихачев Иван Степанович

Лыков Григорий Иванович

Наумов Пётр Максимович

  Были участниками войны учителя Наумов Петр Максимович, Лыков Григорий

Иванович,

 Виндряевский Валентин Павлович. Учитель начальных классов Виндряевская Людмила Ивановна, находясь на оккупированной территории, спасла раненного советского летчика.  

Во время войны школа не закрывалась. Но учились не все дети. В классе за партами сидели дети разных возрастов. Несмотря на трудное военное время , на Новый год детям давали кулечек конфет. Летом школьники помогали в колхозе убирать урожай вместе со взрослыми. Работали дотемна, ночевали прямо в поле в скирдах соломы. Время было голодное, но урожай убирали до зернышка. Действовал строгий закон, называемый в народе «о семи колосках»: если находили в доме колоски или солому из колхоза, то сажали в тюрьму. В начале 2000 года правительство России издает Указ о награждении медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.» всех, кто  трудился в войну в возрасте с 14 лет. Следующим Указом  они награждаются юбилейными медалями в связи с 60- и 65- летием  Победы в Великой Отечественной войне.

 После войны в школу стали ходить ребятишки из Грязцов и Колодеевки.Обуваться было не в чего, ходили в разной обуви. Из еды брали с собой в школу жмых, свеклу пареную, лепешки. Но учиться старались изо всех сил. Директором школы работал  Коровин Александр Алексеевич. Пополнился учительский коллектив молодыми учителями. Это- Рыкова Е.Т., Бредихина З.В., Тестова К.Р., Жукова А.И., Глушкова В.В. Школа тогда была семилетней. С 1956 года школа стала десятилетней. Директором школы был назначен Азарных Павел Иванович.

В 1958 году пионерской дружине школы было присвоено имя Героя Советского Союза Олега Кошевого, руководителя подпольной организации «Молодая гвардия», которая боролась с фашистами в городе Краснодоне. Вожатой была назначена Баскакова Анна Александровна. Дружина имела пионерские атрибуты: горн, барабан, знамя.

В 1962 году было построено новое здание школы. В честь этого события выпускники посадили за селом сосновый лес с березовой аллеей. В школу ходили ученики с Колодеевки, Грязцов, Гнилуши, Самовца, Вязковки, Студеновки, Ячейки.

Учеников насчитывалось около 600.

С 1964 года по 1985 год директором школы работал Лихачев Иван Степанович. Школьники кроме учебы еще работали в колхозе: помогали убирать картошку, свеклу, кабачки, мак каждую осень. За эту помощь колхоз давал школе деньги, на которые ученики ездили на экскурсии по  стране. Ребята побывали в Москве, Ростове, Краснодоне, на Кавказе. Каждый год дети ездили в Воронеж в театр.

Школа была постоянной участницей районных и областных туристических слетов, занимая призовые места, благодаря учителям физкультуры Наумову П.М. и Кремневой Е.В., учителю географии Бредихиной З.В.   В начале 70-х годов школа занималась в 2 смены. Были параллельные классы «а», «б», «в».   

 Большая работа проводилась по патриотическому воспитанию  в связи с   30-летием Победы в Великой Отечественной войне. В школе были организованны отряды следопытов, которые под руководством Бредихиной З.В. разыскивали погибших воинов и устанавливали места их гибели, вели переписку с музеями, военкоматами, школами. Работали под девизом:: «Никто не забыт и ничто не забыто!». Проводились встречи с ветеранами войны: Леоновым В.Г., Гусевым П.Т., Голевым Т.Н., Борисенко Н.П., Репиным М.Н., Голевым Н.В. и другими. Жительница нашего села Дорофеева Р.Т. ездила на место захоронения своего отца в Донецкую область.

Категория: История школы | Добавил: bmatrenschool (10.02.2015)
Просмотров: 1735 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
Avatar 21.12.2017 в 22:21 Курортина написал: Так длилось неделю. Потом начали писать первоначальные алфавитные буквы: две, потом три и т.д. Мне это не понравилось. Что это за школа?! Я могу писать все буквы, все цифры, а меня заставляют писать две - три буквы. Появилось разочарование. Стал лениться.Но опасался встретиться в гостях с учителем, старался. Вскоре, учителя перевели к нам в соседи, поселив его в раскулаченный дом Алехиных. И он переехал со своими пожитками: кровать железная, мешок - матрац, одеяло байковое старое - старое, ботинки и все. Переселили его от дедушки, потому что сын Федор демобилизовался из армии, и дедушку теперь могли раскулачить и даже сослать на долевки в Архангельск или Казахстан. 
Но, в то же время, школа перешла в дом дяди Миши, маминого брата. У него была пристройка к дому, и получился хороший, светлый и теплый класс.Наш учитель вел большую политическую работу все время, кроме занятий он находился в правлении колхоза и разрешал все вопросы, а их было много. Много было и всяких знакомых, а он был один самый грамотный человек в селе Латовка. 
Вскоре, этот дом Кузьмичей отдали под Правление колхоза. Нас выгнали из нашего дома и все парты перевезли в наш дом. Это было в 1933 году. Я был переведен в 4ый класс. Сами мы жили на своем погребце. 
Папа был в бегах, т.к. его хотели поймать его кумовья и сослать спешно, т.к. опасались того, что наш дедушка Василий Андреевич был мобилизован в Красную армию на подавление Тамбовского мятежа. Там заболел тифом. Ему дали двоих охранников, которые привезли его домой. Он пожил несколько дней и умер. Наша семья считалась красноармейской, и поэтому власть хотела поймать папу и отправить нас на Соловки, а там все пройдет и назад кулаков не возвращают. У нас в 1930 - 1931 г.г. отобрали все: маслобойку, просодушку, сортировку - веялку, 3 лошади, корову, а, вот, и в 1933 г. отобрали и дом. Осень мы доживали на погребце, затем слепили печку, и там ютились 7 человек______.
 
Учился я плохо. Мы учились вместе с дядей Афоней, он с 1917 (ныне покойник). Было очень много пропущено уроков. Громили, отбирали хлеб, домашние вещи, одежду. 
В августе 1933 года папа с братьями завербовался на постройку совхоза "Ударник", куда они нас перевезли только 26 сентября 1933 г. В это время отправили на Соловки в Архангельск нашу тетю Акулю с мужем Тимофеем Наумовых с двумя детьми - Федором и Костей, и, конечно, самого деда Ефима Кузьмича со своей старухой, а их самый большой дом заняли под школу, и все классы, вернее, школа перешли в этот дом. 
К тому времени, после Константина Павловича у нас была учительница Антонана Николаевна, дочь бывшего торговца керосином Николая Поликарповича, которого я видел живым и помню в лицо до сих пор. Пробыла Антонина Николавевна недолго, затем ее перевели в Битюг - Матреновскую школу ШКМ (Школа Колхозной Молодежи), так назывались все школы тогда. Вместо нее нам прислали молоденькую девочку учительницу Анну Петровну. Она была молода, даже моложе своих некоторых учеников, и, конечно, красива и бедна. Из одеяния у нее было два платьица хлопчатобумажных ______ и сапоженки. И эта хрупкая девочка руководила всем процессом воспитания около 60 человек детей. Она вела уроки в две смены по два класса, а на переменах приглашала нас "поиграть в физкультуру", т.к. тогда такого урока не было и это просто называлось игрой. И, вот, мы все стоим в строю, она командует нами: "Руки поднять! Руки опустить! Руки в стороны!". И сама разводит руки в стороны, и так весь перерыв. Мы эту игру полюбили, и все без исключения играли каждую перемену. А она работал без устали, и дисциплина была, как сейчас выражаются, на высоком уровне". Спам

Avatar 21.12.2017 в 22:19 Курортина написал: Вскоре, была открыта школа в Латовке, совсем недалеко от нас. Сельский совет арендовал у одной старушки хату кирпичную, всего два окна на улицу. Таких хат было большинство в селе, такой был стандарт, наверное. Ее почему-то звали Коза, а ее горбатого сына звали Епиня. Когда шли занятия, бабуля лежала на печке (русской), а сын все время был во дворе. 
В школе была одна парта длинная, старая - не на 6 мест, и 6 штук по 3 места, но размещались в них более 30 человек. Это с 1 по 3 класс, и по возрасту с 7 до 17 лет. Старшие - это были ученики, которые не ходили в сельскую Матреновскую школу, потому что не пускали родители вообще в школу, или не в чем было ходить и так далеко 2 - 3 км. 
Учитель был молодой, рослый, красивый парень Аверкин Константин Павлович, и квартировал он у моего дедушки Андрюши - маминого отца. 
Однажды вечером, мои родители отправились в гости к дедушке Андрюше, и там мы встретились с Константином Павловичем. Родители, понятно, решили показать способности к грамоте их сына, т.е. меня. 
Прежде всего, заставили прочитать "Как по речке - по реке ехал рыжий на быке..." Затем, дали какую-то книжку прочитать что-то, а уж потом заставили писать. Все просьбы я удовлетворил. Учитель похвалил меня. Папа сообщил, что меня не приняли в сельскую школу. Он помолчал немного, потом сказал, чтобы завтра они меня послали с ребятами в школу. "Я дам ему книжку, и он будет учиться со всеми в нашей школе". 
В школу я пришел с ребятами без сумки и без книжек, потому что у меня их не было. 
Начался урок. В классе я был самым меньшим, и меня учитель посадил на 1 большую парту, а всех "женихов" посадил на задние парты. Дал мне Константин Павлович какую-то книжку, так как букварей всем не хватало. И что были, их раздали в первые дни занятий. 
Пришел радостным и веселым домой. Рассказал маме, папе о школе. Приступил к домашнему заданию писать крючки 11111... Писал с охотой и с большим удовольствием. За это мне поставили "Уд." (удовлетворительно). Многие взрослые не могли писать эти крючки или не хотели, за что им ставили "Неуд."
Спам

Avatar 21.12.2017 в 22:18 Курортина написал:
Спам

Avatar 21.12.2017 в 22:09 Курортина написал: 1930-е... Латовка. Из воспоминаний о школьных годах в Латовке Иванникова Александра Васильевича (1923 г.р.)
[font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, Open Sans, Helvetica Neue, sans-serif]https://nekropole.info/ru/Vasilij-Vasilevich-1904-5028e6fa4dc27[/font] Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0